Motociclismo

Motocross / Campionato Italiano Prestige MX1 e MX2, a Cingoli vincono Gifting, Lata e Fontanesi

Grande successo di pubblico al Crossodromo “Tittoni”, con oltre 3000 persone ad assistere alle gare di domenica: la soddisfazione del Moto Club “Fagioli”. Terzo nel gruppo B MX2 Mattia Giampieri. Presente anche Tony Cairoli, che si è emozionato parlando con una signora cingolana

CINGOLI, 23 aprile 2024 – Due grandi giornate di motocross ha vissuto il glorioso Crossodromo “Bartolomeo Tittoni” di Cingoli. Tra sabato 20 e domenica 21 aprile, infatti, si sono svolte le gare della seconda tappa del Campionato Italiano Prestige MX1, MX2 e Femminile “Borilli Pro Series”, organizzato dal FXAction e dal Moto Club “Fagioli” di Cingoli con il sostegno dell’amministrazione comunale.

Il pubblico cingolano e marchigiano ha risposto presente, riempendo la tribuna nella giornata di domenica con 3000 persone e oltre. Anche un certo Antonio Cairoli non ha rinunciato all’appuntamento cingolano, presentandosi al “Tittoni” nella giornata di domenica. Dal punto di vista sportivo, hanno trionfato nelle rispettive categorie Isak Gifting nella MX1, Valerio Lata nella MX2 e Kiara Fontanesi nel Femminile. C’è stata gioia anche per un cingolano: Mattia Giampieri del “Fagioli”, infatti, si è classificato terzo nel gruppo B della MX2.

Il pubblico in tribuna

I risultati – MX1: la costanza del due volte secondo Gifting

Nella MX1, in particolare, c’è stato grande equilibrio nel gruppo A. Giuseppe Tropepe su Honda ha vinto gara 1, mentre Jan Pancar su KTM si è aggiudicato la seconda manche: con i due secondi posti in entrambe le corse lo svedese Isak Gifting su Yamaha si è aggiudicato la classifica di giornata,precedendo proprio Tropepe e Pancar.

Beffato Alessandro Lupino su Ducati: salito sul podio in entrambe le manche, chiude al quarto posto nella generale per via proprio delle vittorie dei piloti giunti nei due gradini più bassi.  Per la categoria Fast, invece, Scuteri su Honda ha preceduto Schiochet e Dal Bosco su KTM. Nel gruppo B, hanno vinto Zurbruegg per l’Elite e Zenato per la Fast, entrambi su Husqvarna.

Il sindaco Michele Vittori premia la categoria MX2

MX2 – Trionfo Lata, gioia Cingoli con Giampieri terzo nel gruppo B

Parlando, invece, della categoria MX2, il leader del campionato Valerio Lata ha fatto il vuoto. Il pilota del gruppo sportivo delle Fiamme Oro su Gas Gas ha vinto sia gara 1 che gara 2, precedendo in classifica generale lo spagnolo Martinez Noguera su TM e Mads Fredsoe su Gas Gas. Alessandro Mannucci, secondo in gara 1, nella seconda manche è caduto, perdendo la chance di salire sul podio a fine giornata. Nella categoria Fast, Brando Rispoli su TM ha superato la concorrenza di Alfio Pulvirenti e Vincenzo Giarrizzo. Nel gruppo B, ha vinto Paolo Martorano su KTM e al terzo posto abbiamo un cingolano d’adozione: si tratta di Mattia Giampieri di Appignano, portacolori del MotoClub “Fagioli” su Yamaha.

Kiara Fontanesi vince la Femminile, sorpresa Van Drumen

In campo femminile, infine, Kiara Fontanesi su Gas Gas ha sbaragliato la concorrenza, vincendo entrambe le manche e quindi la classifica generale della prima tappa in rosa del Campionato Italiano Prestige.  Ha preceduto la giovanissima Lotte Van Drumen su Yamaha (vincitrice della categoria U17) e Giorgia Montini su Honda: quest’ultima ha strappato il podio di giornata dalle mani di Danee Gelissen, che era arrivata terza in gara 1.

La foto di gruppo del Moto Club “Fagioli” sul podio al termine dell’evento (Foto di Manola Polita)

La soddisfazione del Moto Club “Fagioli”

Nonostante il maltempo di sabato pomeriggio, dunque, il “Tittoni” ha vissuto un’atmosfera magica, che ha fatto rivivere le gare internazionali ospitate a Cingoli tra gli anni ’80 e ’90. Il Moto Club “Fagioli” ha commentato con grande soddisfazione la riuscita dell’evento.

“Semplicemente grazie a tutti! – si legge nel post di ringraziamento -. Grazie a tutto il direttivo e soci del motoclub, grazie ai volontari, grazie ai commissari di percorso, grazie alla Croce Rossa, grazie ai trattoristi e ruspisti, grazie ad ogni singola persona che ci ha aiutato per questo evento, grazie a FXAction, grazie al Comune di Cingoli e grazie soprattutto al pubblico e piloti presenti per aver contribuito ad un evento magnifico”. Il sindaco Vittori e alcuni membri della giunta comunale, tra cui gli assessori Giovagnetti, Gigli e Nardi, sono stati presenti domenica al “Tittoni” per assistere alle gare decisive e per premiare i piloti.

Il saluto di Cairoli

I cingolani hanno subito notato la presenza di un certo Antonio “Tony” Cairoli, 9 volte campione del mondo di Motocross, presente nel box Ducati con Paolo Ciabatti. Subito preso d’assalto dagli appassionati, una nota signora cingolana, Adriana Palpacelli, attiva nel Gruppo Folk “Balcone delle Marche, è stata ritratta con il campionissimo e lo stesso ex pilota ha condiviso lo scatto sui propri canali social.

C’è chi vuole farsi una foto da “postare” – ha detto su Instagram Cairoli – o da tenere come cimelio oppure un autografo, ma ogni tanto capita qualcuno che ti lascia il segno e ti fa capire cosa hai lasciato veramente nei cuori dei tifosi. Non sto qua a raccontare cosa mi abbia detto la signora ma mi ha fatto veramente piacere: sono contento che sia riuscita ad incontrarmi. Alla prossima Cingoli”.

Una prossima che magari, chissà, sarà internazionale. Il MotoClub “Faglioli” e tutta la città se lo meritano, per la spettacolarità di uno dei circuiti più apprezzati dai piloti di tutto il globo, perfino dal campione del mondo in carica Jorge Prado, che l’ha definita come la sua pista preferita. Il “Tittoni”, dunque, vuole tornare ad essere un po’ come il Mugello o Misano Adriatico del motocross.

Risultati – 2^ tappa Campionato Italiano Prestige MX1 MX2 + Femminile – Borilli Pro Series

MX1

Gruppo A

Cat. Elite

Classifica Generale: 1° Isak Gifting (Yamaha), 2° Giuseppe Tropepe (Honda), 3° Jan Pancar (KTM), 4° Alessandro Lupino (Ducati)

Gara 1: 1° Giuseppe Tropepe, 2° Isak Gifting, 3° Alessandro Lupino

Gara 2: 1° Jan Pancar, 2° Isak Gifting, 3° Alessandro Lupino

Cat. Fast: 1° Emilio Scuteri (Honda), 2° Antonio Schiochet (KTM), 3° Mirko Dal Bosco (KTM)

Gruppo B

Cat. Elite: Cyril Zurbruegg (Husqvarna)

Cat. Fast: Sebastian Zenato (Husqvarna)

L’hospitality Ducati

MX2

Cat. Elite

Generale: 1° Valerio Lata (Fiamme Oro, Gas Gas), 2° Yago Martinez Noguera (TM), 3° Mads Fredsoe (Gas Gas)

Gara 1: 1° Valerio Lata, 2° Alessandro Mannucci, 3° Yago Martinez Noguera

Gara 2: 1° Valerio Lata, 2° Yago Martinez Noguera, 3° Mads Fredsoe

Cat. Fast: 1° Brando Rispoli (TM), 2° Alfio Pulvirenti (KTM), 3° Vincenzo Giarrizzo (Honda)

Gruppo B

Cat. Fast: 1° Paolo Martorano (KTM), 3° Mattia Giampieri (Motoclub Fagioli, Yamaha)

Femminile

Generale: 1^ Kiara Fontanesi (Fiamme Oro, Gas Gas), 2^ Lotte Van Drumen (Yamaha, U17), 3^ Giorgia Montini (Honda)

Gara 1: 1^ Kiara Fontanesi, 2^ Lotte Van Drumen, 3^ Danee Gelissen

Gara 2: 1^ Kiara Fontanesi, 2^ Lotte Van Drumen, 3^ Giorgia Montini